Apuntes para una historia universal
Lic. Rubén Cañedo Andalia,1 Lic. Caridad Karell Marí2
Europa en la Edad Media Alta
Desde el siglo XI, Europa lanzó una serie de ofensivas
militares contra sus enemigos. España, un pequeño estado cristiano reconquistó
la península, al expulsar al califa de Córdoba. Muchos europeos del Norte se
unieron en este empeño. Los musulmanes fueron derrotados en el sur de Italia,
entonces se reconquistó la rica isla de Sicilia. Esta victoria puso a las
comunidades de la antigua Grecia, en el sur de Italia, bajo la jurisdicción de
la iglesia romana. A finales del siglo XII, el papado organizó una gran
expedición hacia Jerusalén, tomada por los turcos en los años 1 070.
Estos éxitos militares fueron simplemente los primeros
signos de un fortalecimiento general de la sociedad europea, ellos produjeron
estados consolidados, una reforma de la Iglesia, un florecimiento intelectual y
artístico, así como una economía poderosa.
La revolución agrícola de la Edad Media
La regularidad del desarrollo económico y social en los
pueblos agrícolas y sus feudos, produjo un modelo histórico común en el norte
de Europa, creó un sistema muy conservador. Es difícil imaginar cómo se pudo
introducir innovaciones en una economía social estable. Pero dos características
de la historia social y económica medieval provocaron cambios.
Primeramente, el establecimiento de nuevos grupos - primero
los germanos y, desde luego sus parientes, los vikingos- rompió el ciclo
natural de la vida del pueblo e introdujo nuevas ideas y tecnologías. En
segundo lugar, los señores aumentaron sus riquezas al estimular a los
campesinos a reutilizar las viejas tierras cultivables y a colonizar las
nuevas, estos pueblos estuvieron más abiertos a la innovación que los más
antiguos.
Las principales innovaciones en la agricultura medieval
fueron el uso del arado pesado con ruedas, el caballo de vapor y la
introducción de la rotación de tres campos por cosecha para remplazar la
antigua rotación de dos campos. Estos cambios causaron un crecimiento, tanto en
la variedad como en la cantidad de cosechas, en aquel momento tuvo efectos
importantes en la dieta de los europeos.
El cambio del buey por el caballo fue el resultado de dos
avances tecnológicos -el uso de la herradura y el desarrollo de la collera, que
permitía al caballo tirar de una carga fácilmente. El uso de caballos para
tirar los vagones aumentó la eficiencia del transporte por tierra, tanto para
el comercio como para las campañas militares. Esto condujo al crecimiento de la
industria de transporte por tierra. También permitió un mejoramiento general de
la red de carreteras y aumentó las oportunidades comerciales para algunas
comunidades situadas en los cruces de caminos.
El uso del caballo permitió la expansión de las tierras
cultivables y contribuyó al crecimiento de la producción de alimentos, a la
vez, que acompañó la agresiva expansión agrícola que invariablemente dejó
rezagado al bosque medieval.
Fuente: Apuntes para una historia universal
Lic. Rubén Cañedo Andalia,1 Lic. Caridad Karell Marí2